Terong & Jamur Tepung Saus Kecap || Resep

September 20, 2018

Hari ini bingung mau masak apa soalnya isi kulkas sudah mulai menipis, butuh refill. Heuhehe. Sayur-sayur yang ada di kulkas juga tinggal beberapa sayur yang cukup "awet" di kulkas kayak terong dan jamur. Jadilah, kepikiran pengen bikin jamur atau terong crispy. Tapi berhubung lagi sariawan jadinya agak horor gitu bayangin makan yang kriuk-kriuk.

Karena tetep pengen makan yang kriuk tapi serem sama sakitnya, akhirnya masak jamur & terong crispy yang dikasih saos kecap biar ada efek "lunak"nya. Niatnya sih gitu.. tapi ternyata ga lunak juga jadinya tetep krispi. Untung pas dimakan enak, jadi worth it lah sama sariawannya hahahaaha.

Saranku buat yang lagi nggak sariawan nih kalau masak ini paling enak kalo langsung dimakan yaa, soalnya kalo udah didiemin lama nanti jadi lembek. Apalagi kalau dibawa buat bekal. Hihihi. Tapi rasanya tetep enak kok walaupun lembek.

__________________________________________________

TERONG & JAMUR TEPUNG SAUS KECAP



Bahan Utama:
1 terong ukuran sedang
4 jamur champignon besar

Bahan Tepung:
5 sdm tepung segitiga
2 sdm tepung maizena
1 sdm tepung tapioka
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu jamur

Bahan Saus:
2 cabai merah keriting
2 cabai hijau keriting
1/4 bawang bombay
1 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
Garam & air

Cara memasak:
1. campurkan semua bahan tepung, lalu bagi menjadi 2 bagian. 1/3 di satu tempat, 2/3 di tempat lain. Tuangkan secukupnya air ke bagian 1/3 hingga teksturnya cukup cair (jangan terlalu cair, tapi jangan kental).
2. Potong-potong jamur dan terong sesuai bentuk yang diinginkan, celupkan ke tepung basah, angkat, lalu guling-gulingkan ke tepung kering. Goreng dengan minyak yang agak banyak hingga kecoklatan, tiriskan.
3. Potong cabai dan bawang bombay. Tumis hingga harum, tuang sedikit air. Masukkan saus tiram, garam, dan kecap secukupnya. Tunggu hingga agak mengental.
4. Matikan api, masukkan terong dan jamur goreng, aduk-aduk agar saus tercampur. Sajikan.


Note: Jika ingin lebih crispy, goreng terong dan jamur hingga setengah matang, tiriskan dan tunggu 5 menit, lalu goreng kembali hingga matang.

Selamat menikmati!

You Might Also Like

0 comments

Subscribe