Hot Chocolate & Mint Recipe

August 17, 2018

(Please do scroll down for the recipe in English)


Selamat hari kemerdekaan Indonesia!

Akhir-akhir ini Jogja lagi dingin banget. Rasanya berat buat keluar dari selimut di pagi hari, apalagi menyentuh air di kamar mandi. Senang sih kalau udaranya lagi adem kayak gini jadi nggak gampang keringatan. Tapi imbasnya jadi lapar terus karena udaranya dingin. Hehehe.


Pagi ini aku lihat Instagram story-nya Kepul yang sedang minum cokelat panas. Mendadak jadi pengen. Berhubung lagi nggak punya coklat instant, akhirnya aku coba bikin sendiri pake resep kira-kira. Hasilnya? Enak! Kalau nggak enak ya nggak aku share disini dong...



Resepnya gampang kok, cuma bahan-bahan yang dibutuhkan memang mungkin nggak selalu ada di rumah. Tapi tenang, kalau kalian pengen yang lebih instant bisa kok beli di minimarket/supermarket terdekat + dimodifikasi sedikit (nanti aku tulis di bawah). Nah langsung aja ke resepnya.


Bahan-bahan:
350 ml susu
50 ml air
50 ml whipped cream cair
30 ml kopi / espresso
20 gr coklat bubuk
40 gr coklat masak (dipotong halus)
1,5 sendok teh gula
1/4 sendok teh garam
8 lembar daun mint / 2 tetes mint extract

Cara Membuat:
1. Siapkan panci ukuran sedang, masukkan bubuk coklat, gula, garam, kopi, whipped cream, air, dan susu.
2. Nyalakan kompor dengan api kecil, aduk semua bahan tadi hingga tercampur rata.
3. Ketika mulai muncul buih-buih di pinggiran panci, masukkan sebagian coklat masak (aku pakai merk colatta yang dark chocolate) dan aduk hingga tercampur rata. Jangan biarkan mendidih! matikan api dan singkirkan panci dari kompor jika mulai muncul gelembung.
4. Masukkan sisa coklat masak dan aduk sampai tercampur rata.
5. Masukkan daun mint sesuai selera, dan aduk hingga daun layu. Aku pakai 8-10 daun karena suka aroma mint. Jika tidak suka mint, tidak perlu memasukkan daun mint karena rasanya sudah enak. Jangan takut untuk modifikasi resep ini ya, silahkan tambahkan susu jika merasa kurang gurih / tambahkan gula jika kurang manis.
6. Beri topping marshmallow / whipped cream / daun mint. Tentu saja ini opsional ya. 
7. Sajikan hangat, selamat menikmati!

Mudah kan? tapi tenang, kalau kalian punya coklat instant, cukup buat coklat panas kalian sesuai aturannya, dan masukkan daun mint. Gampang banget!

TIP: Jika kalian suka es coklat, cukup tuangkan coklat panas ini ke gelas penuh es batu. Seger banget asli!

Kalau kalian ingin lihat gimana cara buatnya, silahkan scroll untuk lihat video di bawah :)

_______________________________________________________________

RECIPE IN ENGLISH.


Ingredients:
350 ml milk
50 ml water
50 ml whipped cream / heavy cream
30 ml espresso / coffee
20 gr powdered dark chocolate
40 gr dark chocolate (finely chopped)
1-1/2 tsp sugar
1/4 tsp salt
8 fresh mint leaves / 2 drops of mint extract

Steps:
1. Prepare a medium sized sauce pan, put the powdered chocolate, sugar, salt, coffee, whipped cream, water, and milk.
2. Turn on the heat (low), whisk everything until smooth and incorporated.
3. Let simmer, add half of the chopped chocolate (i'm using dark chocolate) and mix until the chocolate dissolved. Don't let it boil! remove the pan from heat when it start to bubble.
4. Add the remaining chopped chocolate and mix thoroughly.
5. Last, add your fresh mint leaves and stir a bit more. Don't be afraid to add more mints or remove the mints. Experiment to get the right taste for you. Also, feel free to add more sugar, milk, or whipped cream.
6. Top with marshmallo / whipped cream / more mint leaves! It's up to you.
7. Serve hot, enjoy!

TIP: If you like it cold, just add ice to the chocolate milk. It tasted as fantastic!

if you want to see how i make it, watch the video bellow!



let me know what you think, enjoy :)


- XOXO, AT -


You Might Also Like

0 comments

Subscribe